يعد حليب الثدي أفضل الأغذية التي يمكن تقديمها للرضيع أقل من عامين، لذا تحرص جميع الأمهات على رضاعة أطفالهن رضاعة طبيعية، لما لها من فوائد كثيرة لصحة الطفل الجسمية والنفسية.
تضطر الأم في بعض الأحيان إلى شفط حليب الثدي الخاص بها، وتعبئته في زجاجة لحين موعد رضاعة الطفل بدلًا من إرضاعه الحليب الصناعي، يجب أن يخزن حليب الثدي بطريقة صحية تضمن عدم فساده.
دليل حفظ حليب الأم
توجد مواعيد أو فترات صلاحية لحليب الثدي، يجب عدم تقديمه للطفل بعد مرورها، تتغير تلك المواعيد تبعًا لموعد شفط الحليب، وكونه طازجًا أو مخزنًا في المبرد من قبل، نوضح تاليًا المدة التي يسمح فيها بتقديم الحليب للطفل
حليب تم ضخه حديثًا: يعد هذا الحليب طازجًا، ويمكن منحه للطفل تبعًا لطرق حفظه التالية
درجة حرارة الغرفة: يستطيع الطفل تناوله خلال 4 ساعات من سحبه.
الثلاجة: يبقى الحليب صالحًا لمدة 4 أيام بالثلاجة من وقت سحبه من الثدي.
الفريزر: يظل الحليب صالحًا للشرب لمدة تتراوح بين 6 إلى 12 شهرًا من تجميده.
حليب مذاب تم تجميده سابقًا
درجة حرارة الغرفة: يمكن تقديمه للطفل خلال ساعة واحدة من تذويبه.
الثلاجة: يبقى الحليب صالحًا مدة يوم واحد في بالثلاجة بعد تذويبه.
الفريزر: يجب عدم تجميد حليب الأم ثانية بعد تذويبه.
حليب متبقي من رضاعة الطفل: يمكن استخدام هذا الحليب خلال ساعتين فقط، ويجب عدم حفظه بالثلاجة أو الفريزر بعد تلك المدة، بل التخلص من المتبقي.
يقصد بدرجة حرارة الغرفة أن تكون أقل من 25 درجة مئوية، ودرجة حرارة الثلاجة أقل من 5 درجات مئوية، ودرجة حرارة الفريزر -18 مئوية.
شروط تخزين حليب الأم بعد الشفط
يجب الحرص على تخزين حليب الأم بشروط صحية تمنع فساده، مثل درجات الحرارة المناسبة سابقة الذكر، نسرد تاليًا بعضًا من الإرشادات التي تساعد الأم في تخزين حليب الثدي بصورة صحيحة، منها التالي
تغسل الأيدي وعبوات التخزين جيدًا.
يمكن حفظ حليب الأم بعد الشفط في الثلاجة أو الفريزر في عبوات أو أكياس بلاستيكية صغيرة، منعًا للهدر.
يكتب تاريخ سحب الحليب على كل عبوة قبل تخزين حليب الأم في الفريزر خاصة، نظرًا لطول مدة التجميد.
يسجل اسم الطفل على عبوة الحليب مع إرشادات التذويب، في حال تواجد الطفل في مستشفى أو مركز رعاية.
توضع عبوات الحليب في الجزء الخلفي عند تخزين حليب الأم بالثلاجة وليس في الباب أو الأدراج.
يذاب حليب الأم المحفوظ في الفريزر عن طريق تركه في الثلاجة حتى تمام الذوبان، أو وضعه تحت الماء الدافئ.
لا يوضع حليب الثدي في الميكرويف بهدف إذابته من التجميد.
يفضل حفظ حليب الأم بالفريزر فورًا بعد شفطه من الثدي، إذا كانت الأم تنوي تخزينه لفترة طويلة.
ينصح بترك فراغ في العبوات المستخدمة لحفظ حليب الأم بالفريزر، لأنه يتمدد قليلًا بعد التجميد.
13 حالة صحية يمكن أن تؤثر على الرضاعة الطبيعية
يفضل دائمًا بإرضاع الطفل مباشرة من ثدي الأم، منعًا لفساد الحليب وتوطيدًا للعلاقة بين الأم والرضيع، لكن في الحالات الطارئة توصى الأم بالالتزام بالطرق الصحيحة لتخزين حليب الثدي في الثلاجة أو الفريزر حتى موعد استخدامه.